HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

早川家の煮味噌

早川家の煮味噌
 

材料 (4人分)

八丁味噌(粒)・・・大さじ8
削りかつお・・・大さじ8
砂糖・・・大さじ8
卵・・・4個
長ネギの小口切り・・・1/2本

作り方

  1. 1人分の小鍋または土鍋に、水1/2カップを入れて中火にかけ、沸騰したら削りかつお大さじ2、砂糖大さじ2を加える。
  2. 砂糖が溶けたら、味噌大さじ2を入れ、箸で切るように溶きほぐし、卵1個を落とし入れる。白身と味噌を箸で切るように混ぜ、火を止め る直前にネギを散らす。同様に残りの3つも作る。