HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

早川家の煮味噌

早川家の煮味噌
 

材料 (ほたて殻1鍋分)

水・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ3〜4
かつおパック・・・2袋(4〜6g程)
「八丁味噌」・・・80g
卵・・・1個
ねぎ(輪切り)・・・適量

この料理に合うお味噌

作り方

  1. ほたて殻(または浅いフライパンなど)に水1/2カップを入れて中火にかける。
  2. 沸騰したら、砂糖・かつお節を加える。
  3. 砂糖が溶けたら味噌を加え、箸で切るように溶きほぐす。
  4. 真ん中にくぼみをあけて卵1個を落とし入れる。白身と「八丁味噌」を箸で切るように混ぜる。
  5. 火を止める直前に、ねぎを散らす。