HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮
 

材料 (4人分)

鯖・・・4切れ
水・・・200cc
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ3
生姜・・・1かけ
赤味噌(カクキューの赤出し味噌)・・・大さじ4

作り方

  1. 鍋に水、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を入れて煮立てる。
  2. サバの切り身を、皮を上にして入れ、生姜の薄切りを2枚ほど入 れ、落とし蓋をして煮る
  3. 5〜6分煮た後、味噌を少しずつ溶きいれる。
  4. 普通の蓋にかえて、弱火にし、コトコト煮る。
    時々鍋をゆすり、焦げ付かないように煮る。

    煮汁がトロリと煮詰まったらできあがり。針しょうがをかざる。