HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

揚げ餅の肉そぼろかけ

香ばしく揚げた餅に、豚ひき肉のそぼろあんをたっぷりとかけて。
なめこのとろみにからめた、豆味噌の風味が絶妙です。

揚げ餅の肉そぼろかけ
 

材料 (2人分)

餅・・・2個
豚ひき肉・・・100g
なめこ・・・100g
万能ねぎ・・・2本
豆味噌(八丁味噌)・・・小匙2
みりん・・・大匙1
サラダ油・・・適量

この料理に合うお味噌

作り方

  1. 餅は2等分する。
  2. フライパンに油を多めに熱し、1を入れて両面をこんがりと炒め揚げする。
  3. 2の餅を取り出し、余分な油をふき取り、豚ひきを炒める。色が変わったら味噌、みりんを入れて味噌を溶かす。なめこを加え混ぜ合わせる。
  4. 餅に3をかけ、小口切りしたねぎを散らす。