HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

味噌チゲ

まったりとした豆味噌のスープと、ピリリと辛い唐辛子の組み合わせ。
豆腐やニラなど、シンプルな具材とよく合います。

味噌チゲ
 

材料 (2人分)

ほたて缶・・・1個
絹ごし豆腐・・・200g
ニラ・・・1/3本
豆味噌(八丁味噌)・・・大匙2
粉唐辛子・・・大匙1
卵・・・2個

作り方

  1. ニラは5cm長さに切る。
  2. 鍋に水2カップ、ほたて缶(汁ごと)、粉唐辛子を入れて煮る。
  3. 味噌に2の汁を少々入れて溶き、2に加える。豆腐、ニラ、卵を入れて煮る。