HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

きゅうりとタコの酢味噌和え

豆味噌ベースの甘酢タレは、さっぱりとした中にもコクのある味わい。
おつまみにもピッタリの一品です。

きゅうりとタコの酢味噌和え
 

材料 (2人分)

きゅうり・・・1本
ゆでたこ・・・100g
大葉・・・少々
豆味噌(八丁味噌)・・・小匙2
酢・・・大匙2
砂糖・・・大匙2

作り方

  1. きゅうり、たこはひと口大に切る。
  2. 味噌、砂糖を混ぜ合わせる。酢を加え、20秒ほどレンジにかけてよく混ぜ合わせる。
  3. 12を和え、大葉とともに器に盛りつける。