HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

鶏肉のソテー 味噌クリームソース

鶏肉の皮の下に隠された、ほんのり甘い甘栗がアクセント。
豆味噌の濃厚ソースがよく合います。

鶏肉のソテー 味噌クリームソース
 

材料 (2人分)

鶏もも・・・1枚
にんにく・・・1カケ
パプリカ・・・1/2個
パセリみじん切り・・・少々
甘栗・・・40g
生クリーム・・・50cc
豆味噌(八丁味噌)・・・大匙1
みりん・・・大匙1
辛子・・・少々
オリーブ油・・・大匙1

この料理に合うお味噌

作り方

  1. 鶏肉は縦半分に切り、皮を開く。辛子をぬり、甘栗をのせ、皮で覆う。
  2. にんにくはスライス、パプリカは1cm幅に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1を入れて両面を焼く。ふたをして中まで火を通す。
  4. 鶏肉を取り出し、2を炒める。味噌、みりん、生クリームを入れて混ぜ、鶏肉にかける。
    パセリをふる。