HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

早川家のお雑煮(「八丁味噌」ベース)

愛知県のお雑煮は、醤油で味付けするすまし汁ベースが一般的ですが、
早川家では「八丁味噌」のお味噌汁ベースのお雑煮をいただいております。

早川家のお雑煮(「八丁味噌」ベース)
 

材料 (4人前)

「八丁味噌」・・・80g
かつおのだし汁・・・700cc
もち菜(小松菜)・・・1束
切り餅・・・4個
かつお節・・・適量

作り方

  1. 鍋にかつおのだし汁を入れて火にかける。
  2. だし汁が煮立ったら一度火を止め、「八丁味噌」を味噌漉しで溶かし入れる。
  3. 焼いた切り餅と5cm幅に切ったもち菜を入れて軽く火を通す。
  4. お椀に移し、かつお節を盛ったら出来上がり。