HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

味噌フィナンシェ(「八丁味噌のパウダー」使用)

味噌フィナンシェ(「八丁味噌のパウダー」使用)
 

材料

◆フィナンシェ型12個分
薄力粉・・・40g
無塩バター・・・70g
アーモンドプードル・・・60g
「八丁味噌のパウダー」・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵白 ・・・卵3個分
グラニュー糖・・・60g
はちみつ・・・20g

この料理に合うお味噌

作り方

  1. 【焦がしバター作り】無塩バターを鍋に入れ、中火にかける。茶色に色づいてきたら火を止め、キッチンペーパーで焦げを漉す。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるってボウルに入れておく。
  3. 2とは別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立てないようにゴムベラで押しつぶすように混ぜる。そこへ2の薄力粉、ベーキングパウダーおよびアーモンドプードルを加え、ダマが残らないようにゴムベラで押し混ぜる。
  4. 3のボウルに「八丁味噌のパウダー」、はちみつ、焦がしバターを加え混ぜ合わせる。
  5. バターを塗っておいた型に生地を8分目まで流し込み、予熱しておいた180度のオーブンで15〜20分焼く(オーブンによって調整)。
  6. 型から外したら出来上がり!