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八丁味噌のレシピ

味噌パウンドケーキ(八丁味噌のパウダー使用)

味噌パウンドケーキ(八丁味噌のパウダー使用)
 

材料

◆縦7cm×横20cmのパウンド型1本分
小麦粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1杯
八丁味噌のパウダー・・・大さじ1杯
無塩バター・・・100g
砂糖・・・90g
卵・・・2個
(みりん・・・大さじ1杯※入れると少し風味が良くなります)
アーモンドスライス・・・5g

作り方

  1. オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. バターは電子レンジに数秒かけて溶かす。ボールに溶かしたバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バターが冷めたら卵を加え混ぜ合わせる。(みりんを加える場合はここで加える)
  3. ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダー、八丁味噌パウダーを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. パウンド型の底と側面にクッキングシートを敷き、そこへ生地を流し入れる。パウンド型の底を台に軽く叩きつけて空気を抜く。
  5. アーモンドスライスを生地の上に散らし、180℃で30〜40分焼き上げたらできあがり。