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八丁味噌のレシピ

煮味噌

三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理。家庭ごとに入れる材料は違いますが、
赤味噌の鍋といったところでしょうか。冬場は暖まるので特にオススメです。

煮味噌
 

材料

大根 200g
にんじん・・・100g
里いも・・・200g
厚揚げ・・・4個
こんにゃく・・・200g
ねぎ・・・100g
だし汁・・・2カップ
味噌・・・100g
砂糖・・・25g
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. 大根とにんじんは、1センチ厚さの輪切り又は半月切りにします。
    里芋は輪切り、厚揚げ二つ切にして熱湯をかけます。
    こんにゃくは一口大に切って熱湯を通します。
  2. サラダ油で1を炒め、だし汁を加えてやわらかく煮ます。
  3. ところどころに味噌をおき砂糖を加えて、味噌がとけるまでしばらく煮ます。煮詰まったら、だし汁を適量追加します。