HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

豆腐田楽

淡白な豆腐に味噌がからまって、濃厚な味わいなのに後味は驚くほどさっぱり。
ヘルシーなので女性に人気。

豆腐田楽
 

材料

豆腐・・・1 1/3丁
木の芽・・・12枚
串・・・12本
【田楽味噌】
味噌・・・100g
砂糖・・・80g
酒・・・3/4カップ
みりん・・・大さじ1

この料理に合うお味噌

作り方

  1. 豆腐は水切りし、一丁を9切れに切ります。
  2. 鍋に田楽味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせ、火にかけて木杓子で練り、ゆっくり流れ落ちるくらいの固さになるまで練ります。
  3. オーブン皿に豆腐を並べ、強火で表面がかわく程度焼きます。
  4. 串をさして木の芽を飾ります。