HOME > コミュニティ > 八丁味噌のレシピ

八丁味噌のレシピ

和風オムライス みそ風味

ふわふわのタマゴに味噌ソースが絶妙にマッチ。旬のたけのこを入れて

和風オムライス みそ風味
 

材料 (4人分)

ゆでたけのこ・・・100g
米・・・3カップ
マッシュルーム(みじん切り)・・・4個
【A】
スープ(固形スープの素1個分を溶かす)・・・2カップ
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1 1/2
【B】
卵・・・6個
牛乳・・・大さじ4
塩、こしょう・・・少々
【C】
味噌・・・大さじ2
ドミグラスソース・・・大さじ2
酒、スープ・・・各大さじ1

メモ・ワンポイント

参考資料: みそ健康づくり委員会 「おいしいみそが食べたい」

この料理に合うお味噌

作り方

  1. たけのこは1cm角大に切る。
  2. 米はといでザルにあけ、30分置く。
  3. オリーブ油で、1とマッシュルームを炒め、2を加えてさっと炒め合わせる。【A】を加えて炊き、たけのこピラフを作る。
  4. 【C】を小鍋で煮立て、ソースを作る。
  5. 【B】で半熟のスクランブルエッグを作り、4等分して皿に盛ったピラフの上にのせ、ソースをかけて木の芽を散らす。