2005年10月10日

テレビでも紹介されました!八丁味噌を使ったレシピ公開♪

去る2005年9月19日、TBS「はなまるマーケット」の番組企画で
「炊き込みご飯選手権」が放送されました。そこにご出演された
岡崎市在住の西川様より、今回のレシピをご紹介いただきました♪
岡崎名産 八丁味噌を使った、おいしい炊き込みご飯。番組内でも、
50点中45点を獲得。服部栄養専門学校の服部先生も10点満点をつけ
られたという ご自慢のレシピです。
 あったかご飯がおいしいこの季節。是非お試し下さいませ(*^ー^*)

◇◇◇ 八丁味噌 親子めし ◇◇◇ 

<材料>
(4人分)
・米         ………… 300g(2合)
・水         ………… 300cc
・鶏もも肉      ………… 200g
・油揚げ       ………… 2枚
・ショウガ      ………… 1かけ分

【A】
・カクキューの八丁味噌………… 40g
・酒         ………… 大さじ2
・みりん       ………… 大さじ1
・昆布茶       ………… 8g

【B】
・卵黄        ………… 4個
・薬味ネギ      ………… 5,6本
・山椒の粉      ………… 適宜


<下ごしらえ>
・米は洗って30分以上たっぷりの水につけておき、15分ざるに揚
 げて水気を切る。
・鶏肉は、黄色い脂の部分を除き、そぎ切りし、酒(適宜)につけて
 おく。
・油揚げは湯通しし、千切りにする。
・ショウガは皮をむき、繊維に沿って千切りにする。
 (針ショウガほど細くしない)

< 作り方 >

1. 水と【A】を泡立て器でしっかり混ぜる。
2. 圧力鍋に、米、ショウガ、鶏肉(ペーパータオルで酒の水分を
   取ったもの)、【1.】を入れ、火にかける。圧力鍋は、高圧を
   選択し、強火にかける。
3. 沸騰し、蒸気が上がってきたら、弱火にして5分炊く。
4. さらに5分たったら、そのままガス台の上で自然放置し、15
   分以上蒸らす。
5. ふたを開け、木しゃもじでざっくり混ぜ、茶碗によそったら、
   真ん中を窪ませ、卵黄をのせる。そのまわにりたっぷりのネギ
   を散らし、お好みで山椒の粉を振りかける。

西川様は、「みそ煮込みうどん」をヒントにこのレシピを考えられたそうです。

最後に・・・西川様 ご協力ありがとうございました。