~八丁味噌のパウダーで~味噌パン

材料 (6個分)

【A】
強力粉250g
カクキューの「八丁味噌のパウダー」大さじ2
砂糖 60g
ドライイースト小さじ1
 
牛乳160ml
※お使いの強力粉の種類等によって牛乳の量は調整してください
無塩バター24g

作り方

  1. バターは常温に戻しておく。
  2. ボウルにAを入れ、箸などで混ぜ合わせる。人肌に温めた牛乳を加え混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら生地を台に出す。
  3. 3分程こねて、生地がまとまってきたらバターを加え、さらに10分程こねる。
  4. ボウルに生地を入れ、ラップをして生地が2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(目安:35℃のオーブンで約30分)
  5. ガス抜きをしてから6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる(ベンチタイム)。
  6. 生地を丸め直して綴じ目を下にし、キッチンペーパーを敷いた天板に並べる。ラップをして、生地が2倍の大きさになるまで二次発酵させる。(目安:35℃のオーブンで約30分)
  7. オーブンを180℃に予熱し、180℃で15分程焼いたらできあがり。
    ※オーブンの種類によって焼き時間は調整してください