~八丁味噌のパウダーで~和風みそ生チョコ

材料 (約11cm×14cmのバット1枚分)

チョコレート200g
生クリーム100cc
カクキューの「八丁味噌のパウダー」小さじ1~2(2~4g)
ココアパウダー(無糖)適量

作り方

  1. チョコレートを包丁で細かく刻んでおく。
  2. 小さめの鍋に生クリームと「八丁味噌のパウダー」を入れ、混ぜながら弱火にかける。沸騰する前に火を止める。
  3. 2へ刻んだチョコレートを加え、ゴムベラでよく溶きまぜる(チョコレートを加えてからは鍋に火をかけないこと。チョコレートが溶けない場合は、湯煎にかけて溶かす)。
  4. ラップを敷いたバットなどに3を流し込み、冷蔵庫で3~4時間冷やす。好みの大きさに切り、ココアパウダーをまぶせば、出来上がり。