お好み焼き~味噌ソースがけ~

材料 (2人分)

キャベツ150g
豚バラ薄切り肉 100g
 
【A】
薄力粉100g
1個
かつおのだし汁100ml
 
塩・こしょう適量
サラダ油 適量
 
【B】
「カクキューのみそだれ」大さじ2
ケチャップ大さじ2
 
マヨネーズ適量
(トッピング)
鰹節、ねぎ、青ネギ等適量

作り方

  1. キャベツは粗みじん切りにする。豚肉は2~3等分に切り、両面に塩・こしょうをふる。
  2. ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜ、キャベツを加え混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、2の1/2量弱を流し、直径15cm程に広げる。その上に豚肉を乗せ、2を少量乗せて広げ、中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く(同様にもう1枚も焼く)。
  4. 皿に盛り、よく混ぜ合わせたBを塗り、マヨネーズ、鰹節等を盛りつけたらできあがり。