豚肉と大葉の重ねカツ

薄切り肉を重ねて作る、柔らかくて食べやすいトンカツ。手作りの絶品「八丁味噌」のソースをかけてどうぞ。

材料 (2人分)

豚ローススライス6枚
大葉8枚
ミョウガ2本
溶き卵、小麦粉、パン粉適量
サラダ油適量
【ソース】
「八丁味噌」大匙2
大匙3
みりん大匙3
砂糖大匙1

作り方

  1. 豚肉、大葉、豚肉、大葉、豚肉の順でサンドする。もうひと組も同様にして重ねる。
  2. 1を半分に切り、小麦粉、卵、パン粉の順につける。やや多目の油で、両面をこんがりと炒め揚げする。
  3. 小鍋にソースの材料を入れて弱火にかけ、なめらかになるまで煮る。
  4. 皿に2を盛り、千切りしたミョウガをのせ、ソースをかける。