万能「みそだれ」

材料 (作りやすい分量)

「八丁味噌」または「赤出し味噌」100g
砂糖80g
みりん70ml

作り方

  1. 鍋に材料を入れ、弱火にかける。
  2. ヘラでたえず練り混ぜ、全体がなじんだら出来上がり。

ワンポイント/アドバイス

<使用例>
●こんにゃく・豆腐・大根・卵などお好みのものにかけて「田楽味噌」として。
●肉や野菜の「炒め物」に。
●ひき肉とあわせて「肉味噌」に。
●水や酒で伸ばしてから魚を煮て「魚の味噌煮」に。
●お酢を少々加えて「和え物」に。
●唐揚げや、焼いた鶏肉と和えて・・などなど、万能にお使いいただけます!