懐石 辻留のお味噌汁 夏のお味噌汁の作り方

赤味噌は出汁が濃い方がおいしいので、追昆布、追かつおする。

  1. 通常の出汁に少し昆布を足して火にかけ、昆布の旨味を出して沸かす。
  2. 味噌を入れホイッパーでよく溶かす
    【夏】八丁味噌1:仙台みそ1
    夏は塩分の強い仙台みそをベースにさっぱりと。
  3. 溶かした後、かつおを足して味噌汁用のすいのうでこす。

【夏の具材】 茄子・油あげ・しそ

  1. 茄子はへたを切り、縦半分にし、水につけてアクをとる
  2. 茄子を茹でる。熱湯に塩を入れ、茄子の皮が当たるよう下にして落とし、フタをして茹でる
  3. やわらかくなったら盆ザルなどにあげ、色よく冷まし、水分をしぼって5mm幅に切る
  4. 油あげは熱湯で油抜きをし、水に落として、水分をよくしぼり、縦半分にし、5mm幅に切っておく
  5. しそはきざみ、水に落としてアクを抜きザルにあげておく
  6. 茄子・油あげを味噌汁に入れ温める
  7. アツアツをお椀によそい入れた後、仕上げにしそを入れる