懐石 辻留のお味噌汁 夏のお味噌汁の作り方
赤味噌は出汁が濃い方がおいしいので、追昆布、追かつおする。
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通常の出汁に少し昆布を足して火にかけ、昆布の旨味を出して沸かす。
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味噌を入れホイッパーでよく溶かす
【夏】八丁味噌1:仙台みそ1
夏は塩分の強い仙台みそをベースにさっぱりと。
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溶かした後、かつおを足して味噌汁用のすいのうでこす。
【夏の具材】 茄子・油あげ・しそ
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茄子はへたを切り、縦半分にし、水につけてアクをとる
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茄子を茹でる。熱湯に塩を入れ、茄子の皮が当たるよう下にして落とし、フタをして茹でる
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やわらかくなったら盆ザルなどにあげ、色よく冷まし、水分をしぼって5mm幅に切る
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油あげは熱湯で油抜きをし、水に落として、水分をよくしぼり、縦半分にし、5mm幅に切っておく
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しそはきざみ、水に落としてアクを抜きザルにあげておく
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茄子・油あげを味噌汁に入れ温める
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アツアツをお椀によそい入れた後、仕上げにしそを入れる