懐石 辻留のお味噌汁 冬のお味噌汁の作り方
赤味噌は出汁が濃い方がおいしいので、追昆布、追かつおする。
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通常の出汁に少し昆布を足して火にかけ、昆布の旨味を出して沸かす。
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味噌を入れホイッパーでよく溶かす
【冬】八丁味噌3:仙台みそ2
冬は旨味のある八丁味噌をベースにまったりと。
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溶かした後、かつおを足して味噌汁用のすいのうでこす。
【冬の具材】 豆腐・なめこ・浅月(葱)
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豆腐はやや大きめのサイコロ状に切っておく
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なめこは一度水から火にかけて茹でておく。沸いたらザルにあげ、水に落として冷ます
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浅月(葱)は、小口にきざんでおく
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豆腐・なめこを味噌汁の中に入れ温める
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アツアツをお椀によそい入れた後、仕上げに浅月(葱)を入れる