五平餅

材料 (2人分)

ごはん300g
サラダ油小さじ1
白いりごまお好みで
 
【A】
「八丁味噌」大さじ2(約35g)
大さじ1
砂糖大さじ3
 

作り方

  1. 【A】を耐熱容器に入れて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで20秒程加熱し、よく混ぜ合わせる。
  2. すり鉢にごはんを入れて、水でぬらしたすりこぎでつくようにしてつぶす。少し粒が残るくらいまで混ざったら、手をぬらしてごはんを8等分して小判型にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のごはんを並べて入れ、返しながらこんがり焼き色がつくまで焼く。竹串を刺して器に盛り、1の味噌を塗る。お好みで上にごまをふりかけたらできあがり。