~岡崎の郷土料理~煮味噌

材料 (4人分)

大根5cm(200g)
にんじん1/2~1本(100g)
里芋3~4個(200g)
板こんにゃく1枚(200g)
厚揚げ小4個(300g)
ねぎ1本(100g)
だし汁600mL
「八丁味噌」120g
砂糖30g
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 大根は1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにする。にんじんは1cm厚さの半月切りにする。里芋は1cm厚さの輪切りにする。こんにゃくは一口大に切って熱湯を通す。
  2. 厚揚げは熱湯をかけて一口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1の具材を炒める。油がなじんだら、だし汁と厚揚げ、ねぎを加えて具材がやわらかくなるまで煮る(鍋に蓋はしない)。
  4. 「八丁味噌」を溶かし入れ、砂糖を加えて全体を混ぜ合わせる。味噌が具材になじむまで煮たら出来上がり。

ワンポイント/アドバイス

岡崎の冬を代表する郷土料理です。
それぞれの家庭で作られてきた料理で、
ここに紹介した具材以外にも、鶏肉やごぼうなどを入れても
美味しくいただくことができます。


(「早川家の煮味噌」とは異なるレシピになります)