豚肉と夏野菜の味噌煮

レシピ提供:一灯 長田勇久 様

材料 (4人分)

豚バラ(またはロース)肉スライス160g 
ナス1本 
トマト1/2個 
ズッキーニ1/2本 
玉ねぎ1/2個 
とうもろこし1/2本
大葉4枚 
七味唐辛子適宜 
片栗粉適量
オリーブ油適量
「八丁味噌」20g 
みりん大さじ2 
100㏄ 
レモン果汁小さじ2
 

作り方

  1. とうもろこしは薄皮を1枚残して剥く。鍋に入れひたひたに水を入れる。火にかけ、沸いたら時々回しながら3分煮て取り出し、そのまま冷ます。
  2. 豚バラ肉は20グラムずつに分け、片面に片栗粉をつけてくるくると巻く。ナスはがくを落としピーラーで皮をまだらに剝く。縦半分に切り横に4つに切る。ズッキーニは8ミリくらいの厚さの輪切りにする。玉ねぎはくし切りする。トマトもくし切りにする。大葉は千切りにして水でさっと洗う。とうもろこしは薄皮をむき包丁で実を切り外す。
  3. ボウルに「八丁味噌」とみりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ火にかける。ナスと玉ねぎ、ズッキーニを入れて焼く。焼き色がついたら取り出す。
  5. フライパンに再度オリーブ油を敷き火にかける。豚バラ肉を入れ、時折返しながら表面に焼き色がついたら3と水、トマトを入れる。沸いてきたら火加減を調整し、肉に火が入ってきて少しとろみがついてきたら4を加えて、さっと煮る。
  6. 仕上げにレモン果汁を回しかけて。器に盛り付ける。とうもろこしを添え、上に大葉を乗せ、好みで七味唐辛子を振る。