なめことオクラの梅味噌和え

材料 (4人分)

株なめこ1株
オクラ4本
2個
「八丁味噌」小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 具材の準備
    ・なめこ:石づきをとり、手でほぐす。
    ・オクラ:へたを取り、小口切りにする。
    ・梅:種をとり、細かくたたく。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけず
    レンジ(600W)で20秒加熱し、混ぜておく。
    ■POINT
    「八丁味噌」は固いので、レンジで加熱し、溶かしやすくしておく!
  3. 鍋になめこ、オクラを入れ、酒を加えて弱火で蒸し焼きにする。
  4. たたいた梅を加える。
  5. 2の「八丁味噌」を加え、和える。