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カクキューのレシピ
味噌のあいがけ出汁キーマカレー
材料
(4人分)
粗びきひき肉
400g
玉ねぎ
1個
トマト缶
400g
にんにく
小さじ2
しょうが
小さじ2
出汁
300ml
「八丁味噌」
大さじ2
カレー粉
大さじ2
醤油
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
油
大さじ1
塩
一つまみ
作り方
具材の準備
・にんにく、しょうが:すりおろす。
・玉ねぎ:みじん切りにする。
耐熱容器に「八丁味噌」大さじ2、水大さじ1を入れ、ラップをかけず
レンジ(600W)で30秒加熱し、混ぜておく。
■POINT
「八丁味噌」は固いので、レンジで加熱し、溶かしやすくしておく!
油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
玉ねぎ、塩を一つまみ加え、きつね色になるまで中火で炒める。
■POINT
塩を一つまみ入れることで時短&焦げ防止に!
カレー粉を大さじ2加え、弱火で炒める。
トマト缶400g、ひき肉400gを加える。
醤油小さじ2、
の「八丁味噌」を加え、よく混ぜる。
鍋を2つに分け、1つはみりん大さじ1、もう1つはケチャップ大さじ1を加え、トマトの酸味が飛ぶまで中火で煮込む。
出汁を150mlずつ加え、1-2分煮る。
■出汁
かつお出汁がおすすめ!
丁寧に鰹節から取っても、簡単に顆粒出汁を使ってもどちらでもOK!
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