栗味噌ご飯

材料 (4人分)

栗の水煮1パック(約100g)
3合
日本酒30cc(大さじ2杯)
「八丁味噌」小さじ2
昆布5g(約15cm)

作り方

  1. お米を洗い、30分ほど浸水する。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2に水小さじ1を入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで20秒加熱し混ぜておく。
  3. 米を炊飯器のお釜に移し、3合の目盛りまで水を入れ,酒大さじ2,昆布5g,栗の水煮を入れる。
  4. 2の八丁味噌を加えて,溶けるまでよく混ぜ,炊飯器にセット。(通常モードでOK)
  5. 炊けたら昆布を取り出し、よくかき混ぜたらできあがり。