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カクキューのレシピ
味噌グラタン
材料
(4人分)
海老
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
舞茸
1パック
マカロニ
100g
米油
適量
胡椒
適量
塩
適量
【ホワイトソース】
無塩バター
40g
米粉
50g
牛乳
2と1/2カップ
生クリーム
1カップ
「八丁味噌」
小さじ2
胡椒
適量
ピザ用チーズ
100~150g
(お好みの量)
作り方
耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2に水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
具材の準備
・海老は殻と尾を除き、背中に深めの切り込みを入れて背ワタを取り、洗って水気を拭く。
・玉ねぎは薄切り,舞茸は食べやすい大きさに裂く。
・マカロニは袋の表示を参考にゆで、ざるにあげる。
フライパンに米油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、塩、胡椒をひとつまみ振る。
の海老、舞茸を加え、よく炒め、取り出しておく。
牛乳を人肌くらいの温度に温めておく。
フライパンにバターを熱し、米粉を振り入れて焦がさないように弱火で炒める。
温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるよう混ぜる。
生クリームを少しずつ加えてさらに混ぜ、「八丁味噌」、胡椒で味を調える。
のマカロニと
を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
の上にチーズをのせる。
オーブントースターで5~10分加熱し、焦げ目をつける。
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