味噌グラタン

材料 (4人分)

海老100g
玉ねぎ1/2個(100g)
舞茸1パック
マカロニ100g
米油適量
胡椒適量
適量
 
【ホワイトソース】
無塩バター40g
米粉50g
牛乳2と1/2カップ
生クリーム1カップ
「八丁味噌」小さじ2
胡椒適量
ピザ用チーズ100~150g
(お好みの量)

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2に水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. 具材の準備
    ・海老は殻と尾を除き、背中に深めの切り込みを入れて背ワタを取り、洗って水気を拭く。
    ・玉ねぎは薄切り,舞茸は食べやすい大きさに裂く。
    ・マカロニは袋の表示を参考にゆで、ざるにあげる。
  3. フライパンに米油を熱して薄切りにした玉ねぎを炒め、塩、胡椒をひとつまみ振る。
  4. 2の海老、舞茸を加え、よく炒め、取り出しておく。
  5. 牛乳を人肌くらいの温度に温めておく。
  6. フライパンにバターを熱し、米粉を振り入れて焦がさないように弱火で炒める。
  7. 温めた牛乳を少しずつ加え、そのつどなめらかになるよう混ぜる。
    生クリームを少しずつ加えてさらに混ぜ、「八丁味噌」、胡椒で味を調える。
  8. 2のマカロニと4を加えて混ぜ、耐熱容器に入れる。
  9. 8の上にチーズをのせる。
    オーブントースターで5~10分加熱し、焦げ目をつける。