味噌フルーツ大福

材料 (3個分)

みかん3個
つぶあん150g
「八丁味噌」大さじ1
片栗粉適量
切り餅2個
砂糖大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1に水大さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. つぶあんに1の「八丁味噌」半量を加え、よく混ぜる。
  3. 2を3等分にし薄くのばし、皮をむいたみかんの全体を覆うように包む。
  4. 耐熱容器に4等分に切った切り餅を入れ、餅が浸るまで水を加え、電子レンジ(600w)で2分加熱し、お湯を切る。
  5. 41の「八丁味噌」半量と砂糖大さじ1を加え、練り込むようにへら等で混ぜ合わせる。
    ※固くて混ぜにくい時はお湯を少量加え、滑らかになるまで混ぜる。
  6. バットに片栗粉適量を広げておく。
  7. 5を3等分に分ける。
  8. 餅を薄く広げ3を包む。
    78は手を水でよく濡らして行う。
  9. 68をおき、転がして片栗粉を全体に薄くつける。