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カクキューのレシピ
ハマグリの味噌汁
材料
(2人分)
ハマグリ
6個
【ハマグリの砂抜き】
水
500㏄
塩
大さじ1.5
【味噌汁】
水
400㏄
「八丁味噌」
大さじ1
昆布
4g(10cm程度)
三つ葉
4本
作り方
水500ccに塩大さじ1.5杯を溶かし、ハマグリを加え、2時間放置して砂抜きをしておく。
鍋に水400cc、昆布4gと
を入れ、中火にかける。
沸騰したら昆布を取り出す。
アクが出てきたらお玉でアクを取り除く。
ハマグリの口が全部開いたら、「八丁味噌」大さじ1を入れて溶かす。
器によそい、刻んだ三つ葉を散らす。
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