いちごの味噌クレープ

材料 (6個分)

【生地】
ホットケーキミックス粉100g
1個
牛乳200cc
「八丁味噌」大さじ1/2
米油(またはサラダ油)適量
 
【クリーム】
生クリーム200cc
はちみつ大さじ1
※1歳未満の乳児には与えないでください。
 砂糖大さじと1/3で代用可能です。
「八丁味噌」大さじ1/2
 
いちご6個
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. ホットケーキミックス粉100g、卵1個、牛乳200cをボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、1の半量を加えさらに混ぜる。
  3. 米油を少量ひいて中火で温めたフライパンに2を流し入れ、フライパンを回して薄く広げる。
    ※穴があいた場合は生地を足して塞ぐ。
  4. 表面が渇き、穴がでこぼこにつき始めたら、生地の焼き加減を確認し、焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 反対側も1-2分焼き、焼き色がついたらお皿に移し、生地を冷ます。
  6. 1の半量に、はちみつ大さじ1を加え混ぜておく。
  7. ボウルに冷たい生クリームを加えホイッパーで泡立てる。
  8. ツノが垂れるくらいになったら6を加え、混ぜながらツノが立つまで泡立てる。
  9. 冷ました生地に生クリーム、食べやすい大きさに切ったいちごを乗せて好みの形状に包む。