アスパラ味噌レモンクリームソース

材料 (2人分)

アスパラガス4本
オリーブオイル小さじ2
レモン1/2個
 
【A】
「八丁味噌」小さじ1/2
生クリーム100㏄
醤油小さじ1/2
少々
胡椒少々

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1/2、水小さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. アスパラの下2~3cmを切り落とし、半分に切る。
  3. レモン1/2を薄く輪切りにししたものを2枚作る(飾りに使用)
  4. フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて軽く熱し、2を焼き、お皿に出す。
  5. フライパンの余分な油をふき取り、【A】を入れ「八丁味噌」が溶けるまでよく混ぜる。
  6. 弱火にかけ、5にとろみがついたら火を止め、3で残ったレモン汁を加え、混ぜ合わせる。
  7. お皿に6を入れ、アスパラをのせ、上からさらに6をかけ、輪切りにしたレモンを添える。