鶏牛蒡味噌ご飯

材料 (4人分)

白米2合
280ml
鶏もも肉100g
牛蒡1/4本
舞茸1/2パック
ごま適量
三つ葉4本
 
【A】
大さじ1
「八丁味噌」大さじ1
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. 牛蒡を笹切りにし、鶏肉、舞茸を食べやすい大きさに切っておく。
  3. 研いだ米に水280ml、【A】を加え混ぜる。
  4. 2と鶏肉をのせて炊飯する。
  5. 炊けたら器に盛り、ごまと三つ葉を乗せる。