ふき味噌

材料 (4人分)

ふき5本(300~350g)
重曹小さじ1/2
大さじ2
ごま油大さじ2
削り節5g
 
【A】
「八丁味噌」大さじ4
みりん大さじ4
すりごま大さじ3

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ4、水大さじ4を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. ふきをフライパンに入る長さに切り、発色をよくするため塩大さじ2を振ってまな板の上を転がす。
  3. フライパンに湯を沸かして重曹を加え、2を3分茹で、水にあげる。
  4. 3の筋を取り、5mm幅に切る。
  5. フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、4を炒める。
  6. 【A】を混ぜ合わせたものを5に加え、混ぜながら3分程炒める。
  7. 仕上げに削り節5gを加え、全体をよく混ぜる。