味噌カツ

材料 (2人分)

豚肉(ロース)100g×2枚
塩・こしょう少々
小麦粉適量
1個
パン粉20g
適量
キャベツ適量
 
【A】
「八丁味噌」40g
砂糖15g
※甘めの味噌ソースが
 お好みの場合は30g
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1
だし汁大さじ2

作り方

  1. 鍋に豚肉全体がつかるくらいの油を入れて火にかけ、180℃になるまで熱しておく。
  2. 豚ロースに塩・こしょうで下味をつける。
  3. 2に小麦粉をつける。
  4. 3にとき卵をつける。
  5. 4にパン粉をつける。
  6. 5を油に入れ、両面がきつね色になるまで2~3分揚げる。
  7. 【A】を合わせ、鍋に移し、火にかけて滑らかになるまで混ぜる。
  8. カツを食べやすい大きさに切り上から7をかけ、千切りキャベツと一緒に器に盛る。