タケノコ味噌ご飯

材料 (4人分)

白米2合
タケノコの水煮半切れ
油揚げ2枚
みょうが2個
昆布5g
「八丁味噌」大さじ1
 
【A】
大さじ2
みりん小さじ2

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. 油揚げ、タケノコの水煮を食べやすい大きさに切る。
  3. 研いだ米を炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
  4. 【A】を3に加え混ぜる。
  5. 14に溶かし、2合の目盛りまで水を足して、油揚げ、タケノコ、昆布をのせて炊く。
  6. 炊けたら器に盛り、千切りしたみょうがを乗せる。