サーモンときゅうりの味噌マリネ

材料 (2人分)

刺身用サーモン100g
きゅうり1/2本
みょうが1本
煎りごま適量
 
【A】
「八丁味噌」小さじ1
オリーブオイル大さじ1
ごま油大さじ1
きび糖小さじ1
醤油大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖小さじ1/4

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. ボウルに【A】を入れよく混ぜる。
  3. きゅうりを半月型、みょうがを輪切りに薄く切る。
  4. 刺身用サーモンを薄切りにする。
  5. 234を加え、よく和える。
  6. 皿に盛り、煎りごまをかける。