トマトツナ味噌そうめん

材料 (2人分)

そうめん2人前
トマト1個
ツナ缶(水煮)1缶
小ねぎ適量
 
【A】
「八丁味噌」小さじ1
きび糖小さじ1
醤油小さじ1
すりごま大さじ2
ごま油適量

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. トマトを1cm角にカットする。
  3. ボウルに【A】を入れよく混ぜる。
  4. 32とツナ(水煮)を加えてよく混ぜる。
  5. 鍋に湯を沸かし素麺を袋の表示通り茹で、冷水で洗ってぬめりをとる。
  6. 45のそうめんを入れてよく和え、小口切りにした小ねぎを散らす。