トマト酢味噌の冷製パスタ

レシピ提供:自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ 様

材料 (2人分)

ミニトマト10個
玉ねぎ みじん切り1/4個分
ツナ缶 小190g 1缶
かつお節 パック2g
200ml
りんご酢小さじ2
「八丁味噌」大さじ2
パスタ カッペリーニ120g
 
大葉 千切り適量

作り方

  1. ミニトマトは半分に切ります。
  2. ボウルに「八丁味噌」を入れ、少しずつ水を加えて伸ばします。
  3. 2のボウルにかつお節、酢を加えて混ぜ合わせ、さらに1のミニトマト、玉ねぎ、ツナ缶を加えて混ぜ合わせて冷蔵庫で1時間ほどおきます。
  4. 熱湯に塩を加えてパスタをゆで、冷水で洗います。
  5. 器に4のパスタを盛り、3のソースをかけて大葉を添えます。