アスパラガスの味噌豚肉巻き

レシピ提供:自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ 様

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス2本
豚バラ肉薄切り100g
塩・こしょう各少々
片栗粉少々
サラダ油大さじ1
 
【みそたれ】
「八丁味噌」大さじ1
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2

作り方

  1. みそたれを作ります。ボウルに「八丁味噌」を入れ、酒、みりんを加えて少しずつのばしていき、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. アスパラガスは根元の固いところやはかまを除き、熱湯で1分ほどゆででおきます。
  3. 豚バラ肉を2のアスパラに巻きつけ、軽く塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3をこんがりと焼きます。
  5. 4にみそたれを加えて2分ほどからめながら炒め煮します。
  6. 食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。