なすの肉味噌田楽

レシピ提供:自由ヶ丘クッキングスタジオ 鈴木あゆみ 様

材料 (2人分)

丸なす1/2本
ごま油大さじ2
 
【鶏肉味噌】
鶏ひき肉100g
しょうが みじん切り1かけ分
ねぎ みじん切り3センチ分
サラダ油大さじ1
(合わせ調味料)
「八丁味噌」大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1/2
砂糖小さじ1
 
白ごま少々
 

作り方

  1. 鶏肉味噌を作ります。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を入れて火にかけ、バラバラになるように炒めます。途中、しょうが、ねぎを加えて炒め合わせます。
  2. 1の鶏肉に火が通ったらあらかじめまぜあわせておいた合わせ調味料を加えて炒め煮します。
  3. なすは食べやすい大きさに切って、全面にごま油をまぶしておきます。
  4. フライパンを中火で熱して、なすの両面をこんがりと焼きます。
  5. 4を器に盛り、2の肉みそをのせ、白ごまをふります。