肉味噌冷やし中華

材料 (2人分)

中華麺2袋
豚ひき肉150g
きゅうり1本
ねぎ1/4本
にんにく(すりおろし)小さじ1
卵黄2個
ごま油小さじ1
白ごま適量
※お好みで片栗粉小さじ1、水大さじ4
 
【A】
「八丁味噌」大さじ1
大さじ1
醤油小さじ1

作り方

  1. きゅうりを千切り、ねぎをみじん切りにする。
  2. 【A】を混ぜる。
  3. フライパンにごま油小さじ1、にんにく小さじ1、1のねぎを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を入れて炒める。
  4. 32を加え全体が混ざるように炒める。
    ※お好みで水大さじ4に片栗粉小さじ1を溶かし入れるととろみアップ!
  5. 鍋にお湯を沸かし、中華麺を表示通りの時間でゆでる。
  6. 5の水気を切り、流水で洗い、しっかり水気を切る。
  7. 器に中華麺、きゅうり、4を乗せ、中心に卵黄を乗せ、白ごまをかける。