トンテキの味噌仕立て

レシピ提供:一灯 長田勇久 様

材料 (2人前)

豚ロース2枚
玉ねぎ120g
★「八丁味噌」20g
★砂糖16g
★みりん大さじ2
★醤油小さじ2
★酢小さじ2
少々
七味唐辛子適宜
(お好みの付け合わせ)
大葉、ミニトマト、サニーレタス、ごまなど

作り方

  1. ★印の調味料をよく混ぜ合わせます。
  2. 豚ロースは両面に塩をふります。玉ねぎはスライスします。
  3. フライパンに油をひいて火にかけます。
  4. 豚ロースを入れて、片面を焼いて焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを入れて焼いていきます。
  5. 豚肉が焼けたら取り出します。
  6. フライパンに、合わせておいた★印の調味料を加えて玉ねぎを絡め焼きします。
  7. 豚ロースを食べやすくカットして器に盛り、6をかけます。
  8. サニーレタスやミニトマトなどを盛り付け、お好みで七味唐辛子をかけます。