簡単!美味しい!肉味噌でジャージャー麺

レシピ提供:食のアトリエゆいの森 古澤久美 様

材料 (2人前)

冷や麦(乾麺)180g(袋の表示通り茹でておく)
きゅうり1/2本(千切り)
もやし1/3袋(さっと茹でておく)
薄焼き卵1枚(千切り)
白ねぎ1/3本(白髪ねぎにしておく)
みょうが1個(千切り)
青じそ2枚(千切り)
ラー油お好みで
 
<肉味噌の材料>
豚ひき肉150g
椎茸2枚(みじん切り)
たけのこ(季節によりレンコンなどに替えてもOK)50g(みじん切り)
にんにく・生姜各1かけ(みじん切り)
ごま油大さじ1
★「八丁味噌」大さじ2
★みりん大さじ3

作り方

  1. (肉味噌を作る)フライパンにごま油をしき、にんにく・生姜を炒める。いい香りがしてきたら豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。椎茸・たけのこも加え炒め合わせたら、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印の調味料を加えて炒め合わせる。
  2. 茹でた冷や麦を冷水でしめ、ザルにあげて水気を切っておく。
  3. 2の麺を皿に盛り、きゅうり・もやし・卵と肉味噌をのせる。
  4. 香味野菜をトッピングして、お好みでラー油をかける。