鮭と長芋のバター味噌照り焼き

材料 (2人分)

秋鮭2切れ(200g)
長芋200g
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
バター10g
 
【A】
小さじ1
少々
胡椒少々
 
【B】
「八丁味噌」大さじ1
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1
甜菜糖小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 秋鮭の切り身は一切れを4~5等分に切り、バットに入れて【A】をふり10分おく。
  3. 長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  4. ペーパータオルで秋鮭の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。(ポリ袋に入れて軽くふると簡単)
  5. フライパンにオリーブオイルをしいて中火で熱し、3の長芋4の秋鮭を並べ、全体に火が通るまで3~4分両面を焼く。
  6. 【B】を混ぜ合わせておく。
  7. 56とバターを加え、照りがでるまで全体を優しく混ぜ合わせる。