柿の味噌クリームサンド

材料 (2人分)

1個
「八丁味噌」小さじ1
マスカルポーネチーズ100g
はちみつ
※1歳未満の乳児には与えないでください。
大さじ1
(甜菜糖 大さじ1に代用可)
8枚切りの食パン2枚
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. マスカルポーネチーズにはちみつ大さじ1、1を加え、味噌クリームを作る。
  3. 食パン2枚の耳を切って取り除く(そのままでもOK)。
  4. 柿は1/2に切り、片方のみ1/4のくし切りにする。
  5. 3の1枚に2の1/3程度を塗り広げる。
  6. くし切りにした柿を並べ、2の1/3程度を真ん中に塗り、1/2カットの柿をのせる。
  7. 残りのクリームを柿の上に塗り広げ、3の食パンを被せる。
  8. 軽くラップをして冷蔵庫で15分ほど冷やし、対角線状にして半分にカットする。