りんごの味噌コンポート

材料 (2人分)

りんご1個
 
【A】
「八丁味噌」小さじ1
レモン果汁小さじ1
シナモン小さじ1
はちみつ(お好みでご使用ください)
※1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

  1. りんごを1/8のくし切りにする。
  2. 皮の面を横にして円を描くようにフライパンの上に並べる。
  3. 耐熱カップに水50mlを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で30秒あたためる。
  4. 3に【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 2を中火で加熱し、4を入れる。
  6. 沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
  7. りんごを裏返し、焦げないように注意しながらさらに20分煮詰める。