鶏肉と里芋の味噌マスタードクリーム煮

材料 (2人分)

鶏もも肉1枚
里芋4個
玉ねぎ1/2個
塩・胡椒適量
米油大さじ1/2
無塩バター10g
薄力粉小さじ1と1/2
「八丁味噌」大さじ1/2
パセリお好み
 
【A】
100ml
牛乳100ml
粒マスタード小さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ1/2、水大さじ1/2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. 里芋は皮をむき4等分、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 鶏肉を一口大に切り、両面に塩・胡椒をふる。
  4. フライパンに米油大さじ1/2を引いて中火で温め、鶏肉を皮目から焼く。皮目がこんがりしたら裏返してもう片面も焼き、お皿に取り出す。
  5. 4のフライパンに無塩バター10gを中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  6. 5に里芋を加えて軽く炒め、薄力粉小さじ1と1/2を加え全体になじませる。
  7. 6に【A】と1を加え、とろみがついてきたら4を加え、軽く煮る。
  8. お好みでパセリのみじん切りを散らす。