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カクキューのレシピ
味噌栗マフィン
材料
(6個分)
むき甘栗
240g
無塩バター
60g
きび砂糖
70g
卵
1個
ラム酒
小さじ1
「八丁味噌」
小さじ1
牛乳
50ml
【A】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
3g
作り方
準備
・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
・ 【A】薄力粉120g、ベーキングパウダー3gを合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
むき甘栗はトッピング用に18粒を別にとっておき、残りは粗めに刻む。
ボウルにバターを入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
にきび砂糖70gを入れてふわっとするまで混ぜる。
卵をよく溶いて
に3~4回に分け、少しずつ加えながら混ぜる。
に
を加え、全体が混ざったら【A】を加えて切るように混ぜる。
粉っぽさが少し残るくらいで、
、牛乳50ml、ラム酒小さじ1を加えて底からすくうように混ぜる。
*生地にツヤが出ればOK。
マフィン型に生地を入れ、トッピング用の栗の渋皮煮を3粒ずつ中心において軽く押しこむ。
180℃のオーブンで25分焼き、網の上で冷ます。
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