味噌栗マフィン

材料 (6個分)

むき甘栗240g
無塩バター60g
きび砂糖70g
1個
ラム酒小さじ1
「八丁味噌」小さじ1
牛乳50ml
 
【A】
薄力粉120g
ベーキングパウダー3g

作り方

  1. 準備
    ・無塩バター、卵は室温に戻しておく。
    ・ 【A】薄力粉120g、ベーキングパウダー3gを合わせてふるっておく。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
  2. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ1、水小さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  3. むき甘栗はトッピング用に18粒を別にとっておき、残りは粗めに刻む。
  4. ボウルにバターを入れて、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 4にきび砂糖70gを入れてふわっとするまで混ぜる。
  6. 卵をよく溶いて5に3~4回に分け、少しずつ加えながら混ぜる。
  7. 62を加え、全体が混ざったら【A】を加えて切るように混ぜる。
  8. 粉っぽさが少し残るくらいで、3、牛乳50ml、ラム酒小さじ1を加えて底からすくうように混ぜる。
    *生地にツヤが出ればOK。
    マフィン型に生地を入れ、トッピング用の栗の渋皮煮を3粒ずつ中心において軽く押しこむ。
  9. 180℃のオーブンで25分焼き、網の上で冷ます。