秋刀魚の梅味噌煮

材料 (2人分)

秋刀魚2本
梅干し2個
 
【A】
みりん大さじ2
料理酒大さじ2
すりおろし生姜少々
出汁400㏄
「八丁味噌」大さじ2
 

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」大さじ2、水大さじ1を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒加熱し、混ぜておく。
  2. サンマの頭とワタを取る。
  3. 2を4等分に輪切りにする。
  4. 鍋に【A】をすべて入れ、よく混ぜ合わせ中火にかける。
  5. 沸騰したらサンマと梅干しを入れ、梅干しは軽くほぐす。
  6. 落とし蓋かキッチンペーパーをかぶせ、30分以上煮込む。
  7. 汁が少なくなりとろみがついたら完成。