味噌シュトーレン

材料 (2人分)

ホットケーキミックス150g
ドライフルーツとナッツ170g
2個
「八丁味噌」小さじ2
生クリーム60ml
無塩バター60g
砂糖45g
ラム酒40ml
粉砂糖適量

作り方

  1. 耐熱容器に「八丁味噌」小さじ2、水小さじ2を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で20秒あたため混ぜておく。
  2. ドライフルーツとナッツは粗みじん切りにし、ラム酒40mlを混ぜながらなじませる。
  3. 無塩バター60gを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、溶かしバターを作る。
  4. 大きめのボウルに卵1個、砂糖45gを入れ混ぜ、生クリーム60mlを加え均一になるまで混ぜる。
  5. 4にホットケーキミックス150gを入れ混ぜ合わせ、粉気がなくなったら3を入れ混ぜる。
  6. 52を入れ混ぜ、均一になったら1を入れて混ぜる。
  7. 型にクッキングシートをしき、6を流し入れ表面を平らにし、170度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  8. 7の表面が固まってきたら一度取り出し、ナイフで縦一本切込みを入れ、さらに15分焼く。
  9. 竹ぐしを刺し、生地がつかなければ型から取り外し、冷ます。完全に冷めてから、全体に粉砂糖を振る。